UR5XMM Среда, 19.01.2022, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Контестинг [1]
Контестинг
Техника [8]
Техника
Разное [2]
Разное
Участие в соревнованиях [3]
Соревнования и результаты, в которых я участвовал
Работа в эфире [3]
Все о работе в эфире

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                 Мой путь в радио

Я начал работать в эфире в июле 200UR5XMM calling satellite6 года.
Хотя все началось гораздо ранее. Написать эти строки меня заставило то, что все в памяти невозможно сохранить, и лучше, пусть это буде в форме рассказа или в другой форме, главное ,чтобы “Написано пером” :-), а то потом забудется и полностью не вспомнится.
И имею надежду, что мой «Путь в эфир» будет полезен тем, кто хочет стать радиолюбителем,
Но не знает как это осуществить.
Итак, 2001 год.
Лето. Как сейчас помню все. Мой папа, Анатолий Якименко, работает на малинской бумажной фабрике. Как то ранее, проходя мимо одной большой антенны в нашем городе (наверное, самой большой! 4 эл на 20м 4 эл на 15 м и 5 эл на 10м), я спросил:
- Пап, а что это за антенна такая большая?
Отец мне ответил:
- Тут живет дядя, который с помощью этой антенны ,сможет поговорить с Америкой в любое время дня и ночи, без телефона!
Такой ответ меня просто заворожил. “Ничего себе!” подумал я. В любое время поговорить со США, которые аж за океаном! Ого! В то время у нас не то что интернета, даже простой ПК был роскошью, и о таких вещах как Скайп, электронная почта, можно было только мечтать.
Я к тому времени уже увлекался электроникой, паял различные схемки, приемники , аудио усилители, чинил разные магнитофоны и т.д. Мне тогда было 15 лет. Школа, не припомню какой класс. Наверное девятый или восьмой. На электронику я был уже “подсажен”.
Так вот, рассказ о том что этот дядя может с помощью такой антенны связаться с Америкой, меня просто заворожил!
Потом отец сказал:
- Хочешь, познакомлю тебя с этим человеком?
- Конечно!
Я согласился. Я еще не знал что ждет меня впереди. Что я стану настоящим радиолюбителем, таким как UX5XK.
Так вот, летом 2001 года, в июле, я первый раз встретился с Якименко Геннадием Васильевичем тогда уже UX5XK ,ранее UB5XK.
У него в комнате было очень много всякой аппаратуры. Некоторые штуковины, я даже не знал как называются.
- Здравствуй, как тебя зовут?
- Здравствуйте! Меня зовут Андрей.
Ответил я. Потом Геннадий стал расспрашивать меня, чем я занимаюсь. Я ответил, что люблю электронику, люблю паять и слушать радиоприемник на длинных средних и коротких волнах.
Моим первым радиоприемником был старенький, папин ВЭФ - 202


Наверное он и сыграл решающую роль в становлении меня как радиолюбителя. Я очень любил слушать различные, непонятные тогда мне, сигналы, морзянку, на коротких волнах. Эх 52м 49м! Голос Америки на 25 метровом КВ диапазоне посредине диапазона, громко среди бела дня!!! Все помнится как сейчас. Я даже спать ложился и включал радио, и слушая его засыпал.
А еще была такая радиостанция на ДВ - “Радио 1”, где то в начале ДВ диапазона, тогда там много было радиостанций: Белорусское радио, Румыния, Киев… Сейчас тишина…
Вечером, придя из школы, пообедав, я включал мое любимое Радио 1 и начинал делать уроки. И это мне совершенно не мешало. Программа была спокойной, иногда включали музыку, были программы для молодежи, разные конкурсы… Эх, вернуть бы это все назад!

Вернемся к нашей встрече с UX5XK. Узнав от меня, что я “дружу” с паяльником, и люблю слушать радио, было сразу понятно, что я идеальный кандидат, чтобы стать радиолюбителем.
Еще немного побеседовав со мной, он спросил:
- А ты слышал, о таких людях, как радиолюбители?
Добавлю, что ранее я читал журналы “Радио” и там конечно же были статьи о радиолюбителях, графики прохождения радиоволн и т.д.
- Да, я читал о них в журнале “Радио”. Но детально я ничего о них не знаю.
- А ты слышал них когда-нибудь по радиоприемнику?
- Нет, не слышал. Я не знаю, на каких частотах они работают.
- А ты хотел бы услышать их прямо сейчас?
- Конечно!
Ответил я. И тут, как сейчас помню, Геннадий включил мне самый первый раз свой самодельный трансивер.
- Это трансивер конструкции известного радиолюбителя Юрия Кудрявцева - UW3DI. Я собрал его полностью сам. Он полостью на электронных лампах. Вот послушай...
Он добавил громкости, и в наушниках среди шума, такого необычного, азартного и спортивного, я услышал сигнал… Какой то необычной окраски (SSB сигнал), я такого раньше не слышал. С таким необычным тоном...
Позывных не помню, но по памяти это был радиолюбитель с Казахстана или Узбекистана.
- Антенна 4 элемента квадрат, передатчик один киловатт, на приёме...
Вот что я впервые услышал из радиолюбительского эфира. Это был диапазон 14 ил 21 Мгц. Из за сильных впечатлений я этого момента просто не запомнил.
Но эти сигналы произвели на меня очень сильное впечатление.Потом мы еще долго беседовали, UX5XK показал мне полученные QSL карточки, они были для наблюдателя UB5-062-500.

Это Александр, ныне UR5XBC.
Помимо этого я еще узнал ,что существуют радиолюбители - наблюдатели, так называемые SWL. Они ничего не передают в эфир, а просто слушают и отмечают в своем аппаратном журнале, позывные, имена, местонахождение радиолюбителей, которых услышали.
По его словам, все, кто хочет получить позывной, должны пройти через опыт наблюдателя. И еще выучить телеграфную азбуку.
Для меня это было, сначала шоком! Как же нее выучить, то! Эта куча точек тире, как их можно сосчитать? Потом позже я пойму, что работа морзянкой “Телеграфом”, как радиолюбители называют, - это возможность быть на совершенно другом уровне, быть лучше других, быть среди лидеров!
Беседовали мы с ним часов 2 или больше. В конце нашей беседы, он вручил мне книгу, точнее это была еще не готовая книга, а рукопись. Название точно не помню, но она была как раз от том как начинающему стать радиолюбителем. Так сказать, “с нуля”. Там было и о морзянке, и о карточках. Я долго ее перелистывал. Такого материала я раньше не встречал.
Чуть позже Геннадий сказал что поможет мне и моему другу Роману, с оформлением наблюдательских позывных. Попросил наши фотокарточки.
И вот, через какое то время, звонок по телефону:
- Андрей, здравствуй, это Геннадий Васильевич! Пришли по почте ваши с Романом удостоверения наблюдателей. При возможности придешь заберешь.
- Отлично! Сказал потом я.
Как сейчас помню, это был май 2002 года. А дата выдачи наших удостоверений стояла - 7 мая 2002 года. Как раз на день Радио! Просто супер!
Вот таким был мой “первый документ” в мир радио:
Позывной наблюдателя был получен. Осталось начать на чем то слушать.


Специального приемника у меня не было. Но была старая дедушкина радиола -”Рекорд - 311”
Помню, раньше я просто приходил к своему дедушке, и просил, можно ли покрутить, послушать радиолу. Сначала он сам включал мне ее, показывал, как настраивать. Рассказывал, как когда то слушали “Голос Америки”, “Би Би Си” и как их глушили, как “вражеские голоса”. Я очень часто приходил, чтобы послушать радиолу. А потом дедушка сказал, что видит, что мне очень интересно слушать радио. “Забирай!” - сказал он. “Сделаешь антенну и будешь слушать, что захочешь!” В то время на КВ реально было много станций. Я помню еще услышал передачу, в которой женский голос читал какие то буквы и цифры на английском языке. Долго слушал, но не мог понять, что это за радио такое, зачем и для кого вещает. Сигнал был вполне сильный. Так я впервые в жизни услышал так званую “номерную радиостанцию”. На коротких волнах еще было много интересных сигналов, предназначение которых мне до сих пор не известно.
И начитавшись статей в старых журналах “Радио”, я начал делать доработки, перестраивая, сдвигая принимаемые диапазоны.

Также я пробовал слушать любителей на свой родной ВЭФ-202. Там повезло более. Любительский диапазон 40м (7 Мгц) был в составе радиовещательного диапазона

Были слышны самые громкие станции, вещающие в SSB. Обычные радиоприемники нормально не могут принимать SSB. Станции были слышны только самые громкие и то с искажениями. Но это не останавливало, и я слушал, как можно было. Самая первая станция, которую я услышал, была EW2ZB. Это коллективка из города Борисов, Республика Беларусь. На данный момент (04/12/2015), уже закрыта. Мне очень жаль. Но такая судьба коснулась уже многих коллективок и в Беларуси и у нас тоже.
Сигналы EW2ZB были очень громкими. Но все закономерно, это не слишком далеко, километров 500 - 600 что для КВ совсем мало. На этой станции постоянно работали дети, юноши, такого возраста, как я тогда был, моего поколения. На диапазоне было слышно много детских голосов. Как сейчас помню: UR4ZYD Очаков, UR6GWB Херсон, UR6TXQ Хмельницкий, UR4KWU Здолбунов и многие другие. Я приходил из школы, это было около 3 часов дня, и включал свой любимый ВЭФ. Естественно в это время все школьники работали после школы с коллективок. Там, где они были. Напомню, у нас в г. Малин, действующих коллективок, на то время не было. Если бы были, я бы после школы был там.
Еще очень хорошо помнится сигналы U5UG Владимира Максимовича. Он любил вести долгие беседы с каждым корреспондентом. А я все слушал, слушал…
Вот такими были мои первые записи в виде аппаратного журнала:

А таким мои SWL аппаратные журналы:


Несколько позже я сделал приставку к своему ВЭФу-202. Идея заключалась в восстановлении подавленной несущей в SSB сигнале. Был собран подстраиваемый генератор на 465 Кгц- частоту ПЧ ВЭФа. Потом сигналы просто “зазвенели”.
Правда, полоса пропускания приемника, по сравнению с шириной любительского диапазона была очень большой. И все сигналы смешивались в сплошную “кашу”
Но это не мешало мне слушать и слышать радиолюбителей. Потом я немного “сдвинул” радиовещательный диапазон 52М в ВЭФе, и получил верхнюю часть диапазона 80М (3.800-3.700 Мгц) Там радиолюбители работали с ДХ (это SSB международное “ДХ окно”). Помех было там немного поменьше, поскольку на близлежащих частотах не было мощных радиовещательных станций. Аппаратный журнал заполнялся все большим и большим количеством записей. Но меня интересовала еще одна часть нашего радиолюбительского хобби обмен QSL. Так как не зря говорят: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!” Мне захотелось обмениваться QSL карточками со станциями, которые я слышал. Я знаю, это будет выглядеть очень забавным и смешным сейчас, но свои первые пару QSL я сделал сам...нарисовав от руки! Да, это смешно. Но было очень большое желание, а напечатать то не было на чем. Принтер был мало у кого. Когда, я попытался передать, карточки на отправку через UX5XK, он сказал:
- Это не годится. QSL - это лицо радиолюбителя. Давай переделаем.
Сделали по другому. Он подарил мне штампик с полями для заполнения данных QSО. Потом, бесплатно, через Валентину Николаевну, нам были сделаны 2 штампика с нашими позывными - US-X-1 и US-X-2



Потом из ватмана были сделаны и порезаны заготовки для карточек. С одной стороны проставлялся штамп позывного, с другой штамп для заполнения данных QSO.
Первые QSL имели вот такой простейший вид:



Уже не припомню точного количества таких карточек, но штук 100 было отправлено, это минимум. Потом мне помог мой друг Саша Задорожний. Его мама на работе сделала мне макет карточки и распечатала на плотной бумаге тоже около сотни, наверное. Там были 2 позывных US-X-1 и US-X-2. Но в основном оправлял я. Вот как выглядела такая карточка:

Далее были еще варианты, распечатанные на принтере. Дизайн этой делал непосредственно UX5XK

Продолжение здесь

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Flag Counter
    UR5XMM © 2022uCoz