Из самого начала моей контест деятельности я пробовал несколько логгеров. Их было не больше пяти. Каждый, конечно чем то запомнился. Сначала был TR LOG N6TR http://www.trlog.com/
Очень забавная и простенькая програмка под DOS. Также хорошо работала и в старых версиях Windows - 95,98,2000,XP
Самое главное - все работает четко шустро, как часы. Но есть конечно и свои нюансы. Это был первый контест логгер, в котором я работал.
TR LOG хорошо работал на старых, "медленных" компьютерах. Если перейти на более быструю машину начинались проблемы в виде "рваного" телеграфа. На этом эра N6TR Log для меня была закончена.
Потом был вроде N1MM LOGGER, уже и не припомню. Будет время, постараюсь сделать сравнение всех популярных программ для соревнований. Также следует упомянуть очень стремительно развивающийся 5MContest http://5mcontest.qrz.ru/
Но о них как нибудь другой раз. Хотелось бы остановится на TR4W.
Есть некоторые причины, о которых я здесь упоминать не буду, которые заставили меня отработать пару тестов на TR4W. Хотя я обычно во всех тестах работаю на 5MContest.
Есть небольшие нюансы, которые следует учесть всем, кто только что скачал и установил программу TR4W. Скажу сразу, что постоянно работая в телеграфных тестах на 5М - если перейти на TR4W, то появляются вроде, как "косяки" программы. Но поработав в нескольких тестах привыкаешь.
Дело в том, что в 5М переход между полями ввода позывного и контрольного номера осуществляется клавишей "ПРОБЕЛ". Если то же самое сделать в TR4W, то так называемый режим "Enter send messages" перестает нормально функционировать. Появляются "косяки".
Первое время я очень сильно ругался, когда только начав работать в Кубке Жидковского, только набрав темп - случайно нажал "ПРОБЕЛ" и понеслось. Станции зовут, а я не могу им ничего передать.
В TR4W переключение между полями ввода позывного и контрольного номера осуществляется клавишами "ВВЕРХ" и "ВНИЗ"
НО!!! Если то же самое сделать в 5MContest - при наличии работающей САТ системы - трансивер перестроится по частоте!!! Помните об этом!
И так о важных изменениях в TR4W после первой инсталяции.
Установив и настроив параметры соревнования - открывается главное окно программы. Жмем клавиши Ctrl+J
Попадаем в меню установок
На рисунке уже выделен важных изменяемый параметр
AUTO QSO NUMBER DECREMENT
Этот параметр по умолчанию установлен в положение "False", т.е. выключен. Его необходимо включить в положение "True"
Делается это вот для чего.
Представьте ситуацию: Вы работаете в тесте на поиск (S&P). Услышали станцию, зовете ее. Она вам отвечает, вы жмете "Ентер" програма передает контрольный номер и QSO заносится в журнал. НО! После сохранения связи, прога уже добавила к следующему передаваемому контрольному номеру единицу.
Но у вас маленькая мощность или корреспонденту помешала помеха принять от вас номер и он переспрашивает номер. А QSO уже сохранено, вы жмете клавишу F2 и в эфир "летит" контрольный номер, предназначаемый следующему корреспонденту. Опа!!! Вот тут то и нужна эта функция в положении "True" . Когда в поле ввода позывного еще ничего не введено после завершения предыдущего QSO, то при нажатии на F2 будет передан номер, уменьшенный на единицу То что нам было и нужно. Сделайте эту операцию по изменению этого параметра обязательно!!! |