UR5XMM Понедельник, 23.05.2022, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Контестинг [1]
Контестинг
Техника [10]
Техника
Разное [2]
Разное
Участие в соревнованиях [3]
Соревнования и результаты, в которых я участвовал
Работа в эфире [3]
Все о работе в эфире

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » Установка антенны Hexbeam конструкции UR2MO и первые впечатления о ее работе
00:56
Установка антенны Hexbeam конструкции UR2MO и первые впечатления о ее работе
Работая в эфире с июля 2006 года я использовал только простые проволочные антенны. Для диапазонов 80-10м была использована Delta loop собственной конструкции периметром 86м, с высотой подвеса около 10м.
Конструкцию и фото антенны можно посмотреть на QRZ.COM. На эту антенну было сработано очень много стран на разных бендах, в том числе и на ВЧ.
Но для более эффективной работы на ВЧ необходима напрвленная антенна.
Я долго выбирал среди разных вариантов:
  1. Обычная Yagi 
  2. Прямоугольник Moxon https://www.qsl.net/dk7zb/Moxon/Moxon.htm
  3. Spiderbeam https://www.spiderbeam.com/
  4. Hexbeam http://www.karinya.net/g3txq/hexbeam/broadband/
  5. RR-33 от R-QUAD (серия "Робинзон") http://www.quad.ru/production/robinzon/ 
Сравнив все "За" и "Против" выбор был сделан в пользу варианта №4 - HEXBEAM, как наиболее простой и дешевой конструкции. Изготовитель данной антенны - Станислав UR2MO, его объявления можно найти на странице http://ur8lv.com/1612078334 
Итак - знакомьтесь - "перевернутый зонтик" - HEXBEAM.
Что же в ней такого особенного? В первую очередь - это полноценная 2 элементная антенна на 6 диапазонов!
А это уже что - то! Я позже сделаю обзор с видео, поскольку антенна пока установлена менее недели, и провести эксперименты еще не удалось.
upd 30.11.21
В прошедшие выходные антенна прошла "боевое крещение" в крупном контесте: CQ WW DX CW.
Как обычно, в этот период года, проход на 20м, самом НЧ диапазне, можно прощупать не ранее 6.30 местного времени.
Если антенна четко развернута на корреспондента - разница по сравнению с DELTA LOOP 80м диапазона - значительная.
Причем, чем далее корреспонент - тем разница больше. На 15м все JA, которые были слышны - отвечали с первого раза, даже если были слышны на грани шумов.
Перед тестом антенна прошла "закалку" порывами ветра до 25 м/с. На это было страшно смотреть, но антенна с легкостью выдержала ветровую нагрузку. Сами по себе удочки в комплекте - не очень прочные, но в комплекте автор положил стеклопластиковые прутки диаметром около 4-5 мм на всю длину разложенной удочки - это и придает ей дополнительную прочность.
Единственный минус по состоянию на сегодня - это "ручной привод" редуктора антанны. Часто приходиться бегать крутить на корреспондента. Про установку дополнительного моторчика с редуктором - напишу дополнительно. 
После работы на данной антенне на протяжении осенне - зимнего сезона 2021/2022 можно сказать пару слов о недостатках/преимуществах данной (направленной антенны)
  • Первое, и самое главное - направленность - это КЛАСС! Долгое время до этого я работал на простых проволочных антеннах: диполи, Inv Vee, вертикал, дельта 80м диапазона. На их работалось все, что слышалось (виделось, в FT8). Какой для меня был сюрприз, что, оказываается, ой как много я не слышал и (не видел)! Поставив HEXBEAM, я просто был шокирован, сколько станций еще есть, которых не слышно на Дельту или на вертикал. Причем разница - очень большая. До 1.5 - 2 баллов. Иногда - на ХЕКС - слышно станцию, на Дельту - нету даже присутствия. Если утром развернуть антенну на JA, YB, VK , то их там просто "засилие". Далее для ВЧ бендов - простое правило: "Верни антенну за солнцем". Утром - восток, вечером - запад. Причем это относится к периоду года "осень - зима". В летнее время прохождение на ВЧ бэндах кардинально отличается от зимнего, особенно ночью. Помните об этом.
  • Второе преимущество - берет свое от первого. Вы получаете прибавку не только на прием, но и на передачу. Т.е. усиление в 3.2 - 3.8 dBd даст Вам прибавку в мощности соответственно. Вас станут громче слышать, при той же мощности передатчика, что и прежде. Если Вы имели 100 вт, то Вы получите луч в 300 Вт (приблизительно). Попробуйте посикюлять на дельту пару часов, а потом перейти на ХЕКС, и поработать на CQ на нем. Будете приятно удивлены, сколько станций Вас позовут, потому, что будут Вас хорошо слышать. Вспомните, когда крутите ручку трансивера, на какие станции Вы обращаете внимание прежде всего? Правильно -  на самые громкие. Помните об этом.
Я думаю, позже, поработав на антенне еще более длительный период, я смогу дать еще более расширенную оценку ее работы. Но это будет позже. Следите за обновлениями.

Конечно, как и в пословице, имеется и своя ложка дегтя. Итак - недостатки:
  • Начну с направленности. Да, это круто! Но и неудобно. Работая в больших тестах типа CQ WW DX, CQ WPX, IARU HF и т.д. Вас будут звать со всех сторон света. Если антенна будет развернута на американцев, Вас могут и будут звать - VK, JA, а вы их будете слышать, но не громко. Таже будут звать с боков. Но крутить антенну на 180 градусов, будет лень. Это и есть основной недостаток направленности. Но это только 2 ел. Здесь этим неостатком можно вообще пренебречь.
  • Установка большой направленной антенны тянет за собой и другие тягости. Вам придется: поставить мачту (минимум 8м высоты), сделать/купить поворотное устройство, соединить это все воедино и настроить работу следящей системы. Это возможно, но непросто. Для меня, не имея опыта с установкой мачт - были некоторые трудности, которые я преодолел методом "наступаний на грабли" - т.е. ошибок. Но все осуществимо - главное - желание. Ну и наличие средств, помощников и т.д.
  • Подняв Вашу "красавицу" на рабочую высоту и наслаждаясь ее красивым видом и работой в эфире, помните: у Вас появилась новая "головная боль". Это ремонт и обслуживание. Конечно, пока все хорошо - все хорошо. Но этой зимой я столкнулся с главной проблемой выживания такого типа антенн - налипанием мокрого снега. 


ХЕКС выдержал ураганные ветра и ничего не сломалось. А однаджы ночью, пошел мокрый снег - и усьо...
Это болезнь всех антенн такого типа, собранных на основе удочек. И этим приходится мириться. Но есть один выход из этой ситуации - оспользовать вместо стандатных удочек, усиленные стеклопластиковые трубки и пруток, по методу UR6QW. См. рассказ Сергея на видео. Ниже и в описании к видео есть ссылка, где можно приобрести материалы.
Ссылка на завод, где Сергей брал трубки и стержни: https://www.ziminfo.com/trubki-sterjni
Я думаю, если заменить стандартные удочки на такие трубку и стержень - то они выдержат и налипание снега (пока не проверено лично)
 
Категория: Техника | Просмотров: 165 | Добавил: UR5XMM | Теги: UR5XMM, ur2mo, hexbeam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Flag Counter
    UR5XMM © 2022uCoz